Сеул выпустит многоязычный буклет о Токто



Морской институт Кореи (МИК) сообщил сегодня, что планирует выпустить свой первый многоязычный образовательный буклет, содержащий исторические документы, подтверждающие суверенитет страны над островами Токто, которые находятся в Восточном море.

Государственный морской институт заявил, что брошюра, которая выйдет на английском, японском и китайском языках, подробно расскажет о суверенитете Кореи над островами в историческом и юридическом аспекте. На 15 страницах буклета будут показаны различные старые правительственные документы и карты, опубликованные в Корее и Японии, которые ясно дают понять, что Токто принадлежит Корее, – сообщает институт, которому также оказывает содействие Министерство земли, транспорта и морских дел.

В частности, буклет будет включать в себя официальные японские правительственные документы 1969, 1870 и 1877 гг., которые чётко и ясно признают, что острова не принадлежат Японии.

Министерство говорит, что буклеты могут использоваться в качестве справочного материала в зарубежных школах и будут распространяться через корейские представительства за рубежом и через совместные международные программы.

Вопрос о Токто, который омрачает двусторонние отношения Южной Кореи и Японии, недавно вновь был поднят Министерством образования Японии, которое на прошлой неделе выпустило новые руководящие принципы для учителей средних школ и издателей учебников, в которых утверждается, что Токто, расположенные в 216 км от бухты Jukbyeon, принадлежат Японии.

Сеул резко осудил шаг Японии как угрозу миру в Северо-Восточной Азии и в знак протеста отозвал своего посла.

Источник
Автор: KOIS, 23.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 23.07.2008

Читайте также: