Корейские американцы организовали группу против притязаний Японии на Токто



В понедельник группа корейских американцев создала организацию по содействию суверенитету Южной Кореи над её самыми восточными островами Токто, на которые также претендует Япония.

«Мы создали эту организацию, чтобы препятствовать упорным притязаниям Японии в отношении Токто путём сбора и предоставлении информации о действиях Японии в отношении Токто южнокорейскому правительству, американским гражданам и корейским американцам», – «Yonhap News» цитирует высказывание Shin Hyun-woong, президента Лиги корейских американцев.

Организация была создана, поскольку Библиотека Конгресса США рассматривает изменение названия «Токто» на «скалы Лианкур», которое было первым дано островам французским китобойным судном, попавшим в эти места из Европы в XIX в. На прошлой неделе Библиотека отложила совещание об изменении названия на фоне протестов южнокорейцев, которые собрались в центре Сеула, протестуя против возобновлённых требований островов со стороны Японии.

В знак протеста Южная Корея отозвала своего посла в Японии после того, как японское Министерство образования выпустило новые руководящие принципы для учителей средних школ и издателей учебников, в которых острова описываются в качестве японской территории.

Япония взяла острова под свой контроль в 1904 г. вскоре после того, как она выиграла войну с Россией в Восточном море, и заставила Корею подписать договор, сводивший на нет её дипломатический суверенитет. В 1945 г. Корея была освобождена от японского колониального господства и с 1954 г. рассредоточила десятки сотрудников полиции на отдалённых островах.

«Мы создаём аналитический центр для сбора информации о территориальном споре касательно Токто и организуем специальный комитет, в задачи которого будет входить решение вопросов по проблеме Токто», – говорит Shin.

Он сказал, что его организация начнёт кампанию по бойкоту японских товаров и направит письмо в ООН против Японии, если Япония продолжит требовать Токто. К слову, Япония стремится стать постоянным членом Совета безопасности ООН.

Источник
Автор: The Korea Times, 22.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 22.07.2008

Читайте также: