Убийство туристки в Северной Корее становится всё более и более загадочным



Комментарии Юн Ман Чуна (Yoon Man-joon), исполнительного директора туроператора «Hyundai Asan», сделанные сегодня, способствовали усилению завесы таинственности над убийством южнокорейской туристки Park Wang-ja, застреленной северокорейским солдатом на прошлой неделе на курорте у горы Кымган.

Убийство туристки в Северной Корее становится всё более и более загадочным

[Юн Ман Чун показывает маршрут, по всей видимости пройденный Park Wang-ja, на медиа-брифинге в Сеуле. 16-е июля.]

Как сообщают аналитики, поскольку Северная Корея отказывается пускать должностных лиц из Южной Кореи на место преступления, шансы на раскрытие правды и причины инцидента очень низки.

Юн говорит, Север по-прежнему отказывается проводить совместное расследование, но то, что он узнал на месте, отличается от того, что сообщили Сеулу. По словам Юна, северокорейские чиновники сказали, что Park покинула отель около 4:18 утра, была обнаружена солдатом около 4:50 утра. Она якобы прошла 800 м по закрытой военной зоне, быстро продвигаясь к Gisaengbawi. Когда солдат обнаружил женщину, он трижды крикнул: «Стой! Стрелять буду!».

Затем Park побежала обратно в направлении ограды. Причём она бежала по твёрдой поверхности, а солдат находился на мягком песке, поэтому ей удалось увеличить разрыв между ними. Солдат сделал один холостой выстрел в воздух, после чего выпустил три боевых. Предположительно происшествие произошло 4:55-5:00 утра в районе 300 м от ограждения.

Четыре часа спустя – примерно в 9:20 утра – Север сообщил «Hyundai» о смерти Park, застреленной якобы потому что у неё не было с собой удостоверения личности.

История Юна сильно отличается от первоначальной версии Севера, предоставленной сразу после инцидента и растиражированной СМИ Южной Кореи. Первоначально Северная Корея утверждала, что женщина покинула гостиницу в 4:31 утра, прошла 1,2 км до огороженной военной зоны и была застрелена солдатом около 4:50 утра, когда побежала к пляжу. Юн объяснил, что первоначальный доклад был основан на показаниях северокорейских солдат, вовлечённых в инцидент, и некоторых чиновников из «Asan». Как он сказал, они не были профессионалами и не смогли составить точный временной график.

«Мы изучили показания камер наблюдения и СГП», – добавил он. Однако Юн также оставил множество вопросов без ответов. Он не смог ответить, кто из солдат стрелял в женщину (он был один или их было несколько), охранял ли кто вход от проникновения туристов, предупреждал ли кто туристов вообще о наличии такой зоны, почему солдат не смог догнать 53-летнюю женщину, будет ли в итоге проводиться совместное расследование… Он сказал, что не спрашивал Северную Корею об этом, а вместо этого попросил проявлять побольше уважения к Южной Корее.

«Север выразил своё сожаление, но здесь имеет место быть серьёзная антипатия», – сказал Юн. Он посетил Северную Корею в прошлую субботу, на следующий день после поступления сообщения о смерти Park, а также провёл ряд встреч со своими северокорейскими коллегами.

Читайте также:
Туристку из Сеула застрелили у горы Кымган
Северная Корея отвергла призывы Южной Кореи к переговорам
Семья убитой женщины разгневана позицией и действиями Северной Кореи
Северная Корея: в инциденте у горы Кымган виновата Южная Корея

Источник
Автор: The Korea Times, 16.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 16.07.2008

Читайте также: