США отстраняются от споров вокруг Токто



США в понедельник отстранились от территориального спора, в очередной раз вспыхнувшего между их азиатскими союзниками, оставив Южную Корею и Японию разбираться самостоятельно, кому же в итоге достанутся острова Токто.

«Я думаю, мы предоставим Японии и Южной Корее каждой разрешить их отношения», – цитирует «Yonhap News» слова представителя госдепартамента Шон Маккормака (Sean McCormack). – «У нас с ними независимо [от третьей стороны] хорошие отношения».

«Это вопрос для двух стран», – сказал Маккормак. – «Как я понимаю, это связано с давним территориальным спором».

Представитель госдепартамента отклонил вопросы по поводу каких-либо долгосрочных негативных последствий проблемы двух азиатских соседей, заявив: «Я думаю, что они исторически имеют различия в подходе по некоторым вопросам, но я думаю также, что они поддерживают в общем хорошие отношения».

«Но это не новая проблема», – сказал он. – «И я считаю, этот вопрос всплывает раз в три года или около того».

В понедельник Южная Корея отозвала своего посла из Японии в знак протеста против выпуска японским Министерством образования новых руководящих принципов для учителей средних школ, в которых корейские острова Токто в Японском море описываются как территория Японии.

Территориальный спор является головной болью для американского правительства, поскольку часто заводит в пропасть непонимания и несогласия двух ближайших союзников в Азии в тот момент, когда они должны тесно сотрудничать в борьбе с ядерным оружием и амбициями Северной Кореи и региональными проблемами безопасности.

Источник
Автор: The Korea Times, 15.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 15.07.2008

Читайте также: