Туристку из Сеула застрелили у горы Кымган



Как сообщают должностные лица Сеула, в четверг рано утром женщина из Южной Кореи была застрелена северокорейским солдатом на курорте у горы Кымган (Geumgang).

Министерство по делам национального воссоединения сообщило, что 53-летняя Pakk Wang-ja была застрелена после того, как зашла на запретную территорию из туристической зоны. Туроператор «Hyundai Asan» цитирует северокорейских чиновников, которые сообщают, что солдат застрелил женщину, поскольку она вышла за допустимые пределы и отказалась выполнить приказ уйти. Женщина получила пулю в грудь и в ногу около 4:30 утра, её тело было помещено в больницу в Сокчхо (Sokcho) провинции Канвон (Gangwon).

Убийство туристки произошло на фоне всё более конфронтационных настроений между двумя Кореями, которые участвуют в «словесных баталиях» по ряду предположительно спорных замечаний, якобы высказанных Южной Кореей. Северная Корея приняла позицию обиженной стороны и принялась публично поносить президента Ли Мён Бака, портя таким образом межкорейские отношения.

Отвечая на последний комментарий президента Ли, который он отпустил в интервью иностранной прессе, говоря, что готов встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Иром, Северная Корея призвала Ли первым разъяснить свою позицию по межкорейским договорённостям, достигнутым на высшем уровне между двумя его предшественниками и Ким Чен Иром.

Вчера президент Ли обязался полностью повторно изучить обязательства, взятые на саммите, а также сообщил, что правительство скоро возобновит гуманитарную помощь для бедного коммунистического государства.

Президент Ли – первый президент от Консервативной партии за последние 10 лет – по-прежнему привержен укреплению взаимоотношений с Севером. Консерваторы подвергали критике правительства предшественников Ли Ким Дэ Чжуна (Kim Dae-jung) и Ро Му Хюна (Roh Moo-hyun) за их излишнюю мягкость.

Несчастный случай, произошедший в четверг, не является первым, случившимся с Северной Корее с уроженцами Южной Кореи. В октябре 2004 г. 67-летняя женщина умерла после падения на горнолыжном курорте у водопада Курён (Guryong). В июле прошлого года туристический автобус со студентами перевернулся, в результате чего пострадали шесть человек. В октябре в инциденте на мосту Мурён (Muryong) у водопада Курён пострадали трое человек.

Курорт на горе Кымган является межкорейским проектом, который был запущен в 1998 г. незадолго до первого саммита между двумя корейскими руководителями в 2000 г. Туристическая зона начала свою работу в качестве символа примирения и экономического сотрудничества между Южной и Северной Кореей. Также на горе Кымган имеется промышленный комплекс.

В среднем, по данным «Hyundai Asan», гору Кымган ежемесячно посещает около 30 тыс. туристов. Также данные туроператора показывают, что за последние полгода горный курорт посетили 190 тыс. южнокорейских туристов, по сравнению с 85 тыс. туристов за тот же период прошлого года.

«Hyundai Group» начала осуществлять туры после того, как выиграла это право у Пхеньяна в обмен на огромные пожертвования. Также компания продвигает такие туристические направления в Северной Корее как курорты у горы Пэкту (Baekdu) и в Кэсоне (Gaeseong).

Источник
Автор: The Korea Herald, 12.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 12.07.2008

Читайте также: