Половина кореянок бросает работу после замужества



Ким Кум Чу (Kim Kum-ju, 30 лет) никогда не думала, что бросит работу после замужества, даже когда она шла по проходу [в церкви] в 2004 г.

Проработав на одном месте в местном университете в течение 9 лет, она планировала работать гораздо дольше. Однако вещи стали выглядеть несколько иначе, когда она родила своего первого ребёнка – через год после свадьбы.

«Я устроилась на административную должность в школе, но многие работники там считали, что женщины должны уходить со службы, когда выходят замуж», – говорит Ким, вспоминая, как ей приходилось спорить со своим боссом из-за его отношения к замужним женщинам. – «Однако, я никогда не думала о том, чтобы уволиться, поскольку была уверена, что справлюсь с обязанностями даже после появления ребёнка. Но я должна сказать, что всё изменилось лишь год спустя после рождения в 2005 г. моего сына».

Ким – одна из многих 30-летних женщин, которые решают оставить работу, чтобы заботиться о детях. В исследовании, проведённом Корейской информационной службой занятости (KEIS), в котором участвовало 5463 женщины, ищущие работу, более половины респонденток сообщили, что они оставили своё предыдущее место работы по связанным с браком причинам.

Из них около 19% хотели бы устроиться в качестве бухгалтера в местные компании, 6,8% – в качестве офисной служащей и 3,3% – в качестве сотрудника государственно-административного сектора. Средняя желаемая зарплата опрошенных составила 1,56 млн. вон (1538$). Показатель составляет на 430 тыс. вон меньше средней ежемесячной заработной платы замужних женщин, которые остались на своих рабочих местах, – сообщает Ju Mu-hyun, руководитель центра планирования занятости KEIS.

Также было установлено, что большинство женщин, повторно устроившихся на работу после заключения брака или рождения детей, были заняты в малых и средних компаниях. Только 9% таких женщин работает в крупных корпорациях – этот показатель значительно ниже 24% женщин, которые работали в этих фирмах до увольнения по вышеозначенным причинам.

«Если все другие факторы – образование, возраст, размер фирм и другие индивидуальные особенности – похожи, исключая перерыв в работе после заключения брака, то те женщины, которые уволились, потеряли 10% от своей средней заработной платы», – говорит Ju.
Вне зависимости от условий, которые сложатся на рынке, Ким, которая сидела без работы больше года, говорит, что надеется вернуться на рынок труда в ближайшие пять-шесть лет.

«Я никогда не жалела о своём решении посвятить всё своё время моему ребёнку, но я определённо хочу начать работать ещё раз после рождения моего второго ребёнка и после того, как оба ребёнка (или хотя бы один из них) пойдут в детский сад».

Источник
Автор: The Korea Herald, 10.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 10.07.2008

Читайте также: