Президент Ли проведёт 7 двусторонних переговоров на саммите Большой Восьмёрки



Канцелярия президента Чхонвадэ в воскресенье сообщила, что президент Ли Мён Бак отправится во вторник в Японию для участия в ежегодном саммите Большой Восьмёрки.

Ли Мён Бак станет первым корейским президентом, который примет участие в саммите в Тояко (Хоккайдо).

Лидеры Большой Восьмёрки – США, Япония, Россия, Франция, Великобритания, Канада, Италия и Германия – должны начать трёхдневный саммит с вопросов глобального потепления и быстрого роста цен на нефть и продукты питания. Саммит Большой Восьмёрки, как ожидают, будет посвящён контрмерам против глобального потепления и взлетевших цен на нефть и продукты.

Ли, наряду с лидерами других 13 стран, не входящих в Большую Восьмёрку, – Китая, Индии, Бразилии, Мексики, Австралии, Индонезии и группы из семи африканских стран – был приглашён на встречу на высшем уровне для более согласованных глобальных усилий по сокращению выбросов парниковых газов и укрощения цен на зерно и нефть.

Чхонвадэ говорит, что лидеры, участвующие в этом году в расширенном саммите Большой Восьмёрки, примут объединённую декларацию, призывающую к принятию политических контрмер против изменения климата, которое стало одной из наиболее серьёзных угроз человечеству.

Вне встречи саммита Большой Восьмёрки Ли проведёт ряд двусторонних переговоров на высшем уровне с президентом США Джорджем Бушем, президентом России Дмитрием Медведевым, а также с лидерами Индии, Бразилии, Мексики, Индонезии и Австралии.

Источник
Автор: KOIS, 7.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 7.07.2008

Читайте также: