Женщина из Монголии сдала экзамен в государственную службу Южной Кореи



Рождённая в Монголии женщина станет первой натурализованной гражданкой, которая будет государственным иммиграционным служащим.

Женщина из Монголии сдала экзамен в государственную службу Южной Кореи

32-летняя Haliun вчера сдала государственный экзамен и начнёт работать в министерстве примерно с середины этого месяца, – сообщают должностные лица.

В июне она была зачислена в специальную категорию заявителей с навыками иностранного языка и сдавала ежегодный экзамен на государственного служащего 9-го ранга. 9-й ранг является самым низким рангом, но при этом конкуренция здесь высока из-за гарантий занятости, которые сопряжены с должностью служащего.

«Случай Haliun может дать хорошую надежду другим натурализованным корейцам. Министерство юстиции приложит все усилия, чтобы развивать общество, в котором корейские граждане и иностранцы могли бы жить вместе, уважая друг друга», – сообщило министерство в пресс-релизе.

Haliun прибыла в Корею в 2000 году после окончания отделения корейского языка в Национальном университете Монголии. Она закончила Университет Sangmyung со степенью магистра в области экономики и вышла замуж за корейца в 2004 г. В марте она стала натурализованным гражданином Южной Кореи.

Письменный экзамен, который прошёл 15-го июня, включает в себя корейскую историю, нормы международного права и иностранный язык по выбору заявителя. Среди 450 кандидатов письменный экзамен прошли 89 человек. Из них 55 человек прошли заключительный отборочный раунд – интервью.

Начиная с 2005 г., когда было создано отделение иностранных языков, 19 натурализованных корейцев подавали заявление на работу в государственной службе. Из них только Haliun смогла сдать экзамен.

Знание иностранных языков становится всё более и более существенным условием для выполнения работы в министерстве, связанной с иммиграцией. Среди 29 первоначальных кандидатов в категории монгольского языка, включая трёх монгольских корейцев, Haliun занимала 6-е место среди 10 успешных претендентов.

Источник
Автор: The Korea Herald, 4.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 4.07.2008

Читайте также: