Хорошие новости в Новый год: корейские учёные нашли возможность лечения патогенной пневмонии



Пневмония убивает 2 млн. детей ежегодно – это больше, чем любая другая болезнь, даже больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые – говорит ЮНИСЕФ в своём докладе о положении детей в мире.

Таким образом, заявление о том, что корейские учёные сделали значительный шаг в направлении поиска новых препаратов для борьбы с этим глобальным злом, можно только приветствовать. Но не менее важно и то, что развитие технологий выдвигает на первый план ту технологию, которая ускоряет поиски фармацевтов.

Одним из наиболее мощных новых инструментов является новый рациональный проект препарата, который использует знания о трёхмерной структуре молекул для борьбы с болезнью этим-то и занимаются корейские учёные.

Хорошие новости в Новый год: корейские учёные нашли возможность лечения патогенной пневмонии

[Доктор Ким Ын Кюнъ (Kim Eun-kyung), старший научный сотрудник Корейского института науки и технологий, которой удалось создать трёхмерную структуру белка, связанного с пневмонией.]

Корейская команда из Корейского института науки и технологий использовала рентгеновские лучи, чтобы воссоздать трёхмерную модель молекулы белка под названием FabK, который помогает бактерии Streptococcus pneumonia процветать. А причиной для хороших новостей является то, что эта бактерия устойчива к широко известному триклозану, который хорошо работает против молекул FabI, являющихся одним из самых известных патогенных бактерий, но при этом абсолютно бессилен против бактерий, вызывающих пневмонию.

Вооружившись чёткой картиной молекулы FabK, учёные в области биоинформатики могут выстроить эту цепочку на компьютерах и выстраивать дальше цепочки лекарственных препаратов, которые бы блокировали развитие болезни, вырывая FabK из общей вирусной цепочки.

Но это не конец истории. История только началась, когда в июле 2000 г. исследователи из детского исследовательского госпиталя Св. Джуда в Мемфисе, штат Теннесси, сначала сообщили о FabK и его устойчивости к лекарственным препаратам. Почему триклозан, выступающий в качестве антибактериального средства в рекламе мыла и дезинфицирующих средств, не эффективен против бактерий пневмонии? Ответ лежит в наличии FabK вместо FabI.

Помимо рассмотрения различий на молекулярном уровне, разработка нового препарата поощряется мировым сообществом в свете того, что в мире сейчас наблюдается повышенное распространение патогенных микроорганизмов, устойчивых к старым методам лечения. Появляются они вследствие злоупотребления антибиотиками, например, пенициллином. «Гонка вооружений» продолжается и хотя микробы продолжают держать оборону, корейским учёным постепенно удаётся отвоёвывать территории.

Страницы: 1 2