В Южной Корее планируется открыть больше ПТУ



К 2010 г. правительство Кореи планирует открыть больше новых профессионально-технических училищ (т.н. «Meister schools»), чтобы помочь развитию техники.

Министерство образования, науки и техники сообщило в четверг, что оно определило 20 старших школ в качестве ПТУ нового типа и в следующем году намерено преобразовать ещё 30 старших школ., которые отныне будут специализироваться на обучении техников. Основное внимание в таких школах будет уделено обучению профессиональных техников, а не учёных.

«ПТУ будут иметь прочные связи со многими компаниями и выпускники таких школ будут иметь больше преимуществ при приёме на целевые рабочие места», – Seo Myung-beon, генеральный директор министерства.

Новые ПТУ будут получать от правительства субсидии в размере 2,5 млрд. вон (2,5 млн. $) в год, в то время как с учащихся не будет взиматься плата за обучение, плюс общежитие тоже будет предоставляться бесплатно. Кроме того, в будущем в ПТУ уроки будут проводить известные техники и мастера. Классы таких занятий будут маленькими – не больше 20 учащихся одновременно.

«Многие обычные ПТУ должны быть преобразованы, но мы будем выбирать из них только тех, кто хорошо себя зарекомендовал», – добавляет Seo.

Учащиеся новых ПТУ получат отсрочку от призыва на обязательную воинскую службу сроком на четыре года после того, как устроятся на рабочих местах. В настоящее время, выпускники ПТУ, которые не поступают в университеты сразу после окончания училища, должны немедленно отправляться на воинскую службу.

Отобранные Министерством образования школы этого года начнут набирать учащихся в 2009 г.

По всей стране сейчас разбросано около 702 ПТУ, на долю которых приходится 33% всех старших школ. Проект диверсификации школ был начат в связи с обещанием Ли Мён Бака, данным им во время избирательной кампании. Как ожидается, новые ПТУ помогут решить проблемы сокращения численности учащихся и финансирования школ, их обучающих.

Источник
Автор: The Korea Times, 12.06.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 14.06.2008

Читайте также: