В Южной Корее создали робота, который может видеть, слышать, осязать и чувствовать запахи



Государственный институт Кореи разработал нового робота, который может видеть, слышать, осязать и чувствовать запахи, разве только что вкус не чувствует.

В Южной Корее создали робота, который может видеть, слышать, осязать и чувствовать запахи

Исследовательский институт электроники и телекоммуникаций (ИИЭТ; ETRI) объявил в четверг, что находится в процессе коммерциализации POMI.

ИИЭТ направил заявления на получение пяти международных патентов касательно робота, а также планирует передать технологию нескольким местным компаниям, включая «Samsung Electronics». Программное обеспечение выражений, имитирующих человеческое отображение эмоций, также будет выпущено на рынок к концу следующего месяца.

Имя робота – POMI – является сокращением фразы «Penguin Robot for Multimodal Interaction» («Робот-пингвин для многоцелевых взаимодействий»). Робот может придавать своему «лицу» различные выражения, двигая губами, бровями и даже зрачками, сообщает ИИЭТ.

Новому продукту деятельности работников института доступны четыре почти человеческих чувства, кроме вкуса. Помимо визуального отображения своих эмоций, POMI может испускать два вида ароматов в зависимости от настроения. Также робот может общаться с людьми более реалистичным способом – при помощи дисплея на груди, на котором отображаются различные виды сердцебиений, позволяя таким образом выразить отношение к собеседнику.

Что касается функции слуха, то POMI также запрограммирован отвечать пользователям при помощи технологии голосовой идентификации. Различные датчики робота позволяют ему признать и определить местонахождение пользователей.

POMI является более развитой версией роботов-домашних животных – Kobie и Rabie, – которых институт представил в конце прошлого года. «Коала» Kobie мог реагировать на прикосновение и голос, а также был в состоянии распознавать некоторые человеческие лица. «Кролик» Rabie обладал собственной мыслительной системой и мог, к примеру, отгадывать загаданное человеком слово.

Как сообщает институт, в его новом детище реализованы интерактивные технологии, которые имеют важнейшее значение для роботизированных существ, оказывающих интеллектуальные услуги.

«Технологии выражения эмоций и интерактивные функции, используемые в POMI, будут способствовать модернизации аналогичных роботов, а также появлению более интеллектуальных роботов», – сообщает ИИЭТ.

Источник
Автор: The Korea Times, 12.06.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 13.06.2008

Читайте также: