Правительство Южной Кореи объявляет о радикальных мерах в целях компенсации чрезвычайно высоких цен на нефть



Правительство Кореи сегодня объявило о том, что намерено потратить 10 трлн. вон (9,77 млрд. $) в течение следующего года в рамках комплексной политики, призванной помочь гражданам преодолеть последствия рекордно высоких цен на сырую нефть.

Правительство Южной Кореи объявляет о радикальных мерах в целях компенсации чрезвычайно высоких цен на нефть

[Премьер-министр Южной Кореи Хан Сын Су объявляет о новом плане правительства.]

Согласно плану новой политики, согласованному в ходе встречи премьер-министра Хана Сын Су (Han Seung-soo) и лидеров правящей Партии великой страны, правительство потратит в общей сложности 10,5 трлн. вон до июня следующего года, причем свыше 7 трлн. вон предназначены для граждан в виде различных субсидий и налоговых льгот.

В зависимости от годового оклада физическое лицо сможет получать до 24 тыс. вон налоговых льгот, – говорит министерство. Работники, получающие менее 36 млн. вон в год, и самозанятые граждане, зарабатывающие менее 24 млн. вон в год, будут иметь право на получение льгот, – поясняется в пресс-релизе Министерства финансов.

Согласно первому в своём роде плану, ожидается, что около 9,8 млн. человек (78% трудящихся страны) будут получать налоговые льготы, а 4 млн. человек (87% от самозанятых граждан) будут получать пособия, – сообщает министерство.

Министерство добавило, что оно также израсходует 1,4 трлн. вон в качестве части усилий правительства по обеспечению стабильных поставок альтернативных источников энергии, которые могли бы заменить нефть. Также свыше 600 млрд. вон будут использоваться для укрепления национальной энергосберегающей инфраструктуры.

Министерство поясняет, что для финансирования мер оно будет использовать налоговые излишки прошлого года и ожидаемое увеличение налоговых поступлений в ближайшем будущем. Министерство планирует провести новый план через Парламент, чтобы он смог вступить в силу с 1-го июля.

Принять такие комплексные меры было решено в свете того, что экономика Кореи сталкивается с ростом цен на нефть, а также в связи с растущим беспокойством по поводу глобального спада в тот период, когда экономика зависит от импорта нефти и экспорта для своего роста.

За прошедший год в Дубае цены на сырую нефть почти удвоились, а в мае этого года потребительские цены выросли на 4,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и являются самыми высокими ценами за последние почти семь лет. Такие тенденции вызывают озабоченность по поводу того, что они могут отрицательно сказаться на покупательной способности и ослабить экономику.

На фоне такого ужесточения условий четвёртая по величине экономика Азии в первом квартале этого года выросла на 0,8% (самое низкое значение за срок больше года). ВНП в январе-марте сократился на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом, а внешнеторговый дефицит, напротив, раздулся до 5,23 млрд. $ к маю этого года. Дефицит объясняется главным образом именно высокими ценами на сырую нефть.

Источник
Автор: KOIS, 8.06.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 8.06.2008

Читайте также: