Корейское общество становится мультикультурным



Около десятилетия назад Корея была страной, в которой иностранцы выделялись из общей толпы. Но сейчас легко увидеть, как иностранные общины разбросаны по всей территории Сеула и за пределами столицы.

Корея становится мультикультурным обществом

[Невесты-иностранки и корейские женихи на групповой церемонии в Yeongdeungpo-gu.]

С одной стороны, мыльные оперы описывают вьетнамо-корейцев, пытающихся вписаться в общество, да и казахские иммигранты работают на корейские компании. Существует также ток-шоу, идущее в лучшее эфирное время и посвящённое исключительно тому, что иностранные жители Кореи думают о стране.

С ростом количества иностранных невест, иммигрантов и эмигрантов, количество иностранных жителей превысило один миллион по состоянию на август 2007-го года, согласно данным миграционной службы. Это большой прыжок от 380000 человек, зарегистрированных в 1997 году. Китайцы возглавили этот список числом в 440000 иммигрантов. Около половины из них имеют корейских предков. За ними в списке следуют американцы – 12%, вьетнамцы – 6% и филиппинцы – 5%.

Каждые семь из десяти иммигрантов являются гастарбайтерами. Корейское поликультурное общество выросло с их наплывом в конце 1980-х годов. Гастарбайтеры в то время заняли сферу самой грязной, сложной и небезопасной работы. С пересмотром трудового кодекса в 2007 году 15 стран посылают в Корею стажёров, которые после 2-6 месяцев профессионально–технического обучения и занятий корейским языком могут работать в любой компании по их выбору. Страны, предоставляющие больше всего работников, – это Филиппины, Вьетнам, Монголия, Китай и Шри-Ланка. К апрелю 2007 года около 420000 гастарбайтеров, включая 190000 нелегальных рабочих, работали на корейских работодателей.

Другая часть иммигрантов приходится на иностранных супругов. Предположительно 38000 корейских браков с участием иностранцев в 2007 году составляют около 11% всех браков в стране за тот год. Примерно в 80% из них иностранцем была невеста, согласно данным Министерства национальной статистики.

Межрасовые браки особенно заметны среди корейских фермеров, которые с трудом находят себе вторую половину, желающую жить в сельской местности. Среди фермеров, вступивших в брак в 2006 году, около 40%, или 3500 человек, сочетались браком с иностранцами.
Корейская ксенофобия, которая так сильно критиковалась многими в прошлом, медленно улетучивается с появлением иностранных общин.

Согласно обзору Министерства по вопросам равенства полов, восемь из десяти корейцев проявляют благоприятную реакцию по отношению к своим иностранным соседям, которых в прошлом принимали не очень-то приветливо. Около 95% сказали, что они «с удовольствием помогли бы иностранным невестам по соседству». Около половины сказали, что «правительство должно увеличить поддержку и бюджет, чтобы помочь иммигрантам адаптироваться к корейскому обществу».

Читайте также:

Страницы: 1 2 3