Любовь и счастье в Южной Корее



В связи с приближающимся брачным сезоном, множество одиночек, чьи данные вбиты в соответствующие компьютерные базы данных, ожидают супружеского счастья.

Любовь и счастье в Южной Корее

В конце концов компьютеры помогают при операциях на сердце, отслеживают запасы в магазинах и начала землетрясений, так что свести двоих человек для подписания определённых обязательств для них совсем несложно.

Компьютеры могут обрабатывать сотни единиц данных, которые определяют Его или Её – от роста и веса до доходов и образования и в конце концов – а может и только в начале – создаётся пара, настолько эффективная, что сама Судьба не смогла бы справиться лучше. Этой старушке уже практически не осталось места в бизнесе любви.

Корейцы, по всей видимости, продались на милость и мудрость машин и потоками текут к свахам, которые используют компьютеризированные методы. «Sunoo», сводническая контора из Сеула, гордится тем, что обладает наиболее развитой системой поиска подходящих партнёров.

«Практично» – именно таким эпитетом награждает шеф «Sunoo» технику. «Практично» – именно это слово является совокупностью всех тех советов, что корейские родители дают своим корейским чадам: сначала найдите хорошую партию, а любовь может прийти позже.

Оставив любовь, которая приносит несомненную пользу, в стороне, брак в Южной Корее является материей сугубо прагматической и расценивается семьями жениха и невесты как знак социального статуса, признания и жизни в условиях финансовой безопасности. Но именно тут компьютерные системы чаще всего и сталкиваются с ошибкой. Любовь можно отложить на потом, действительно, так же удобнее, но что тогда такое счастье? Как насчёт него?

Индекс супруга

Для многих людей стремление к счастью является доминирующей целью в жизни – так в январе 2005 г. профессор физики из Университета Висконсина Д.С. Спротт (J.C. Sprott) писал в одном из выпусков «Nonlinear Dynamics, Psychology, and Life Sciences». Спротт построил математическую модель счастья, которая лучше прогнозирует исход «матча», нежели компьютерная сваха «Sunoo». Эта модель называется индексом супруга.

Модель Спротта базируется на нескольких фактах:

1. Счастье субъективно и не является восприятием других людей.
2. Счастье изменяется со временем.
3. Счастье может изменяться на «Не Счастье».
4. Эти изменения могут происходить как часто, так и редко.

Компьютеризированная служба «Sunoo» хороша для тех, кто ищет супружеское счастье в традиционном корейском его понимании. Но, как изменяется понятие брака, их первоначальное счастье от свежезаключенного брака (радость, удовольствие, волнение, выполнение просьб и высокие ожидания) скорее всего уменьшается и периодически даже спускается до отрицательного и «несчастного» состояния. Как писал Спротт: «Как был бы уныл и скучен человек, который не испытал бы взлёты и падения».

Так что, хотя индекс «Sunoo» может сводить людей друг с другом с математической точностью, он не может предугадать динамику счастья. Хотя модель счастья Спротта в большей степени эксперимент и где-то даже просто полёт мысли, нежели фактическая теория, она обладает несколькими истинами, которые могут быть полезны консультантам, помогающим людям обнаружить признаки совместимости в отношениях, которые выходят за рамки практичности и различных суеверий. Например, мистер Райт богат, закончил престижный университет и является выходцем из влиятельной семьи. Но оценка его динамики счастья колеблется от высокой до низкой и эти колебания довольно часты. Действительно ли он будет хорошей партией?

Любовь и счастье в Южной Корее

[Предбрачная консультация в «Sunoo».]

Многое зависит от того, насколько потенциальная супруга мистера Райта имеет аналогичные характеристики, насколько они совпадают. Если в её случае колебания будут слабыми, а его – высокими, как если сильно раскачаться на качелях, то несомненно могут появиться проблемы. С другой стороны, если её колебания происходят редко, в пределах узкого диапазона, то они могут договориться полюбовно, поскольку она является довольно невозмутимой особой.

Читайте также:

Страницы: 1 2