Пора взрослеть: день совершеннолетия в Южной Корее



Каждый год в третий понедельник мая Корея празднует День совершеннолетия, проводя церемонию для молодых юношей и девушек, которым в этом году исполняется 19 лет.

Пора взрослеть: день совершеннолетия в Южной Корее

В разных концах страны это ещё и награждение старшими лучшей молодёжи. В этот день принято дарить букет красных роз и, если повезёт, первый поцелуй. Другие два варианта: шампанское и парфюмерия, как и высокотехнологические игрушки стали современным дополнением.

Несмотря на влияние Запада, церемония наступления совершеннолетия сохранила свою самобытность ещё со времён династии Корё (918-1392). Первое упоминание о церемонии наступления совершеннолетия относятся к 965 г., временам правления короля Кванджона (925-975).

Оно было записано в то время, когда молодой наследный принц был представлен, будучи одетым в одежду для взрослых. Эта традиция стала популярна среди представителей высшего класса во времена династии Чосон (1392-1910), когда соблюдение семейных традиций было обязательной социальной нормой.

Процесс церемонии для юношей состоял из нескольких этапов. Во время ” сигарё” юноша надевал традиционный длинный корейский жакет, который называется ” турумаги”. Во время “чэгарё” он надевал одежду называемую “симый” и соответствующий головной убор известный как “юджон”. Во время ” самгарё” он мог собрать волосы в узел и надеть шляпу в форме цилиндра, сплетенную из конского волоса и называемую “кат”. Шляпа и традиционная одежда для взрослых мужчин включала накидку и соответствующий пояс, называемые “допо”.

Пора взрослеть: день совершеннолетия в Южной Корее

На каждом этапе, на протяжении всей церемонии юноша получал благословение взрослых.

После полного цикла облачения наступал ” чхорё”, и юноша мог поклониться всем гостям в знак благодарности и выпить свой первый бокал алкоголя со всеми желающими.

Во время этапа “чагванджарё” юноша получал новое имя с упоминанием “ча” как подтверждение получения им, как взрослого, определённого места, в обществе. В заключение церемонии во время “гоюдже”, юноша посещал семейную святыню и делал один заключительный поклон старшим членам семьи и родственникам. Полный ритуал назывался ” гваллё”.

А девочки собирали волосы узлом, закалывали декоративной шпилькой “биньё” и надевали “ханбок” традиционную одежду (обычно зелёный верх, называемый “чогори”, и голубое платье). Для них церемония наступления совершеннолетия проводилась, когда девочкам исполнялось 15 и им могли прививаться женские качества. Они также посещали семейные святыни, чтобы сообщить небу о своей зрелости. Ритуал назывался “кёрё”.

Ритуал наступления совершеннолетия был обязательным как для мужчин, так и для женщин до вступления в брак.

Читайте также:

Страницы: 1 2