В корейской лаборатории успешно клонировали мёртвую собаку



Группа био-инженеров во главе с Хван Ву Суком (Hwang Woo-suk) сообщила в среду об успешном клонировании собаки, погибшей в 2002 г.

В корейской лаборатории успешно клонировали мёртвую собаку

[Клоны Мисси, погибшей в 2002 г.]

Подвиг Фонда исследований биотехнологий Суам (Sooam) ознаменовал собой первое клонирование умершего животного.

Фонд располагается в Ёнджине (Yongin), что в 49 км к югу от Сеула, и сообщает о том, что ему удалось создать три удачных клона Мисси (Missy), собаки, принадлежавшей Джону Сперлингу (John Sperling), который является основателем «Генетических сохранений и клонирования», а также председателем группы «Аполлон». Миллиардер предложил нескольким лабораториям клонировать Мисси – помесь колли и хаски, – но все они потерпели неудачу.

Источник в Суаме сообщает, что учёным удалось культивировать ткань Мисси и вживить её в яйцеклетку обычной собаки. Учёные также сообщили, что Хван играл непосредственную роль в выборе яйцеклеток и сложном процессе клеточного слияния.

Первый клон, получивший имя Мира (Mira), родился в январе, а Чхин-джу (Chin-gu) и Саран (Sarang) родились позже, в феврале. Независимая экспертиза, проведённая в лаборатории ветеринарной генетики при Университете Калифорнии, подтвердила, что щенки являются клонами Мисси.

Суам утверждает, что в последние годы наблюдается прогресс и темпы успешного клонирования собак постепенно увеличиваются. Отчёты о проделанной работе были представлены международному журналу для ознакомления. Лаборатория также сообщила, что собаки были переданы «BioArts International», которая собиралась заняться их клонированием.

Предполагается, что в середине июня собак продадут на аукционе, стартовая цена каждой особи установлена в размере 100 тыс. $.

Хван, бывший профессор ветеринарии Сеульского национального университета, был в группе учёных, которым первым удалось клонировать собаку в 2005 г. Однако ранее, в 2004 г. он опозорился, когда было обнаружено, что его доклад о развитии стволовых клеток человека базировался на сфабрикованных данных.

Источник
Автор: KOIS, 22.05.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 22.05.2008

Читайте также: