Корея выражает сожаление по поводу притязаний Японии на остров Токдо



Корейское правительство выразило сегодня глубокое сожаление по поводу возобновления в Японии кампании по требованию Токдо, острова в Японском море, и официально попросило Токио немедленно прекратить свои действия.

Корея выражает сожаление по поводу притязаний Японии на остров Токдо

[Министр иностранных дел Ю Мюн Хван (справа) и посол Японии в Корее Тосинори Сигэиэ. Сеул, 19-е мая.]

Министр иностранных дел Ю Мюн Хван (Yu Myung-hwan) вызвал посла Японии в Сеуле Тосинори Сигэиэ (Toshinori Shigeie) и вручил ему сообщение, – согласно представителю министерства Мун Тэ Юну (Moon Tae-young).

По сообщениям, Министерство образования Японии планирует описать Токдо как свою территорию в своём пересмотренном учебном плане для учителей, который будет завершён в июле и вступит в силу в 2012 учебном году («Япония обозначает спорные острова как свои территории в школьной программе»).

Решительный ответ Сеула поступил сразу после того, как президент Ли Мён Бак поручил соответствующим должностным лицам заняться этим вопросом.

«Министр Ю подчеркнул, что если эти сообщения верны, то это несправедливая попытка подорвать права собственности Кореи на Токдо и она идёт вразрез с нашими усилиями двигаться по направлению к будущему», – заявил Мун журналистам после того, как министр 17 минут говорил с японским послом. Мун добавил, что Ю также потребовал от японского правительства прекратить кампанию.

В ответ на это посол сказал, что он передаст позицию Сеула своему правительству, – сообщил Мун. Новый учебный план в случае его принятия окажет влияние на будущие школьные учебники, которые публикуют в Японии гражданские издательства, а также будет выступать в качестве руководящего принципа для учителей.

В феврале МИД Японии усилило свою деятельности по требованию передачи Токдо в документе, размещённом на его официальном веб-сайте, заявив, что территория принадлежит Японии.

В настоящее время Корея эффективно управляет островом с помощью небольшого подразделения морской полиции.

Источник
Автор: KOIS, 19.05.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 19.05.2008

Читайте также: