Книги о Корее появятся в российской библиотеке



В общей сложности 4000 книг о Корее должны были быть безвозмездно переданы крупнейшей библиотеке России.

Книги о Корее появятся в российской библиотеке

[Российская государственная библиотека (РГБ).]

Корейское посольство в России и Фонд Кореи объявили в понедельник о том, что 4000 книг о Корее будут безвозмездно переданы в Российскую государственную библиотеку (РГБ) в четверг (по местному времени).

Библиотека, основанная в 1862 г., как известно, является второй по количеству книг в мире.

4000 книг включают в себя тома по гуманитарным наукам, обществу, точным наукам и другим предметам. Они являются результатов совместных усилий 25 частных издательств Кореи, включая компании «Moonji», «Nanam» и «Dolbegae».

Хотя с момента установления дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей прошло уже 18 лет, России в значительной степени не хватает книг об этой стране, за исключением некоторых, что были переданы в дар Северной Кореей в 1960-х гг. Отсутствие литературы вызывало большие неудобства у местных студентов и учёных, желающих изучить Корею поподробнее.

Новые книги посвящены различным аспектам Кореи, в том числе практическим исследованиям Кореи, мира Северо-Восточной Азии, новому открытию корейской истории, сыновнему почитанию старших в Корее, прогрессу корейских фирм за рубежом, СМИ, государственным властям, «Самгук Саги» («Исторические записки о Трёх царствах»), поездкам в Корею, а также некоторой современной литературе и корейской классике.

Наряду с пожертвованием, корейская сторона также согласилась помочь с каталогизацией новых книг и наймом эксперта-библиотекаря на ближайшие два годы, способствуя тем самым будущим частным обменам между двумя странами.

«Мы надеемся, что такой обмен приведёт к более крупным пожертвованиям книг в рамках исследований Кореи в России», – сказал сотрудник корейского посольства в Москве.

Тем временем в Венгрии ещё перед запуском факультета корейских исследований в Eötvös Loránd University (ELTE), одном из лучших университетов страны, были опубликованы несколько книг по Корее. Несмотря на то, что ELTE управлял корейской программой в своём факультете Восточной Азии, это будет первый раз, когда факультет корейских исследований будет выделен самостоятельно. Он начнёт свою работу с сентября.

По данным университета, профессор Csoma Mozes опубликовал книгу о Корее, в которой сделал детальное сравнение развития Северной и Южной Кореи за последние 60 лет после национального разделения. Профессор гордится тем, что это первая, наиболее исчёрпывающая книга на венгерском языке о Корейском полуострове.

Читайте также:

Страницы: 1 2