Корейские лаковые ширмы ослепляют любителей искусств



В течение исторического межкорейского саммита в Пхеньяне в 2007 г. прежний президент Ро Му Хюн (Roh Moo-hyun) вручил лидеру Северной Кореи Ким Чен Иру восьмистворчатую лаковую ширму ручной работы на память об особом случае.

Корейские лаковые ширмы ослепляют любителей искусств

[Ширма, подаренная Ким Чен Иру прежним президентом Южной Кореи.]

Художник, разукрашивавший ширму, был вдохновлён оформлением павильона Норимару в Пусане, где проходил форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и где изображены 12 символов бессмертия (журавли) с инкрустацией морскими раковинами, черепашьими панцирями и золотыми пластинками.

Корейские лаковые изделия относительно неизвестны жителям Запада, которые больше знакомы с китайскими и японскими вариациями. Однако, коллекционеры и поклонники со всего мира уже долго восхищаются и ищут высококачественные корейские изделия. В прошлом лаковые ширмы широко использовались в домашнем хозяйстве, но теперь они зарабатывают репутацию на арене роскошных произведений искусства.

Корейское словосочетание «наджон чхильги» («najeon chilgi») буквально означает «лаковое изделие, украшенное матерью жемчужины» (так ещё называют перламутр). Считается, что свою историю корейские лаковые изделия ведут с III в. и получили популярность во времена Единой Силлы (668 ~ 935). Старейшие лаковые изделия, которые дошли до нашего времени, принадлежат периоду династии Корё (918~1392), хотя ни одно из них сейчас не находится в Корее. Эти изделия находятся в музеях других стран.

Тхонён (Tongyeong) провинции Кёнсаннам (Gyeongsangnam-do) является наиболее известным местом, где производились корейские лаковые изделия. Галиотисы (морские ушки), выращенные в чистых и тёплых водах поблизости от Тхонёна, как утверждают, являются лучшими для инкрустации с точки зрения качества и цвета.

Корейские лаковые изделия устойчивы к воздействию воды и температур и выполнены в элегантных цветах. К материалам, используемым при производстве ширм, относятся разнообразные орудия, бамбук, кожа, металлы и драгоценные камни, которые можно найти как в самой Корее, так и за её пределами. Секрет влаго- и температуроустойчивости изделий заключается в многослойном лаковом покрытии.

Лак – это смола, полученная из ядовитого сока деревьев, являющихся аналогом ядовитого плюща и широко распространённых по Корейскому полуострову. При попадании на голую кожу, вызывает серьёзную аллергическую реакцию в виде сыпи.

Лак часто называют природным пластиком и когда он применяется на дереве, то сообщает ему устойчивость к воздействию влаги, кислоты и высоких температур. Цвет лака можно изменить посредством добавления природных красителей, но при высушивании он обычно приобретает чёрный или тёмно-коричневый цвет. На каждое изделие приходится от 8 до 12 слоёв лака, каждый из которых нужно сушить как минимум 24 часа.

Читайте также:

Страницы: 1 2