Корейские сказки преподносят уроки после Родительского дня



В Корее 8 мая считается Родительским днем, днем сыновнего долга. И как можно догадаться из названия это совмещенный праздник Дня матери и Дня отца.

Корейские сказки преподносят уроки после Родительского дня

Объявленный первоначально в 1953 году Днем матери, но включающим также и почитание отцов, в 1973 году он был переименован в Родительский день. Каждый год Министерство здравоохранения, социального обеспечения и делам семьи награждает людей, образцово выполняющих свои сыновний долг. Большие храмы и другие культурные организации приглашают старожилов города на церемонии, посвященные этому дню.

Маленькие дети готовят песни и красные гвоздики для своих мам и пап, у которых самих голова идет кругом от того, что они не могут решить, что преподнести собственным родителям. В Корее XXI-го века, кажется, устарели путешествия и праздничные обеды. Теперь в моде подарки в виде полисов на восточную медицину или на пластическую хирургию, позволяющую подтянуть морщинки.

Традиции сыновнего долга через инструкции, сказки, мифы

Сыновний долг, или «хё» («hyo») по-корейски, всегда считался высшей добродетелью в традиционном корейском обществе, лучшей чертой, позволяющей судить о характере и ценности кого-либо. Основываясь на идеях конфуцианства, сыновний долг подразумевает соблюдение пяти жизненных правил: выражай уважение по отношению к родителям; всегда следи за своим телом, которое ты от них унаследовал; направляй родителей мудрым советом, если они совершают ошибку; внеси такой вклад в пользу общества, чтобы родители могли гордиться своим именем; храни преданность церемониями и ритуалами после того, как твои родители покинут этот мир.

Великий король-учёный Седжон (1397-1450), например, отдал приказ о массовом распространении в стране книг о сыновнем долге, сделав его базой социальных норм, поддерживающей порядок. Сыновья и дочери, хорошо выполняющие свой сыновний и дочерний долг, поощрялись в каждом городе и становились легендами. В те времена даже короли боялись пойти против старшего из страха потерять уважение и доверие народа.

Почему бы нам не почитать несколько популярных историй о добродетели в Корее?

Однажды жил человек по имени Сон Сун (Son Soon), у которого была пожилая мать, нуждающаяся в заботе и опеке. Несмотря на то, что он был беден, он старался изо всех сил, чтобы угождать ей. Но его беспокоило то, что его маленький сын, ползая на коленях у своей бабушки, съедал содержимое ее ложки и оставлял ее голодной. После долгих разговоров со своей женой, он решил убить ребенка, так как «они могли завести других детей, но вот другой матери у него уже не будет». Ночью родители взяли ребенка и отправились в горы, где начали рыть яму. Копая, они наткнулись на каменный колокол. Решив, что это знак, они взяли его и вернулись домой. Каменный колокол издавал прекрасные звуки, которые достигли королевского дворца. Король после надлежащего осмотра колокола принял решение пожаловать семье Сон 50 мешков риса. Это произошло во времена правления короля Хын Дока (Heung-deok; 826- 835) в царстве Силла (57 г. до н.э.- н.э. 935). Так повествует «Самгук-саги», корейский исторический документ о Трёх царствах, составленный примерно в 1145 году.

Читайте также:

Страницы: 1 2