Традиционная корейская одежда ханбок попалась на глаза международным модникам



Ханбок получает мировое признание

Отражая все эти перемены, талантливые дизайнеры ханбок постарались принять новые пути в проектировании одежды и создании нового, современного стиля ханбок за счёт внедрения модели одежды западного стиля, текстуры и других декоративных деталей.

Традиционная корейская одежда ханбок попалась на глаза международным модникам

[Показ мод дизайнера Ли Ён Хи.]

Красота традиционной корейской одежды захватила американцев, когда Музей корейской культуры в США и Смитсоновский Национальный музей естественной истории в мае 2007 г. показали ханбок авторства Ли Ён Хи (Lee Young-hee), одной из самых известных корейских дизайнеров ханбок, известной в мире также как посол корейской моды.

Смитсоновский институт показал 16 платьев-ханбок от Ли в честь открытия Корейской галереи музея, где выставляются керамика, текстиль, живопись и другие экспонаты, датирующиеся VI-XXI вв.

По словам Ли, ханбок представляет собой национальные особенности корейского народа. Широкие рукава чогори, болеро-образного жакета, представляют собой корейские теплоту и естественные объятия. Широкая и длинная юбка чхима символизирует собой пространство и свободу, а также делает ношение юбки удивительно лёгким, вне зависимости от комплекции.

Начиная со своего международного дебюта в Париже в 1993 г. в качестве первого дизайнера ханбок, который работает за границей, Ли украсила своими моделями подиумы Парижа и Нью-Йорка, их носили многие знаменитые женщины, включая Хиллари Клинтон и первую леди Ким Ён Ок (Kim Yoon-ok). Её работы также вдохновили других дизайнеров, в том числе и французского дизайнера Кристофа Гилларма (Christophe Guillarme), который утверждает, что он был очень впечатлён работами Ли, демонстрируемыми в Париже, когда ему было 15 лет.

Читайте также:

Страницы: 1 2 3