Южная Корея спонсирует вербовку качественных профессоров из-за рубежа



В пятницу правительство Кореи объявило о вложении 165 млрд. вон (165 млн. $) в местные университеты для увеличения их способности привлекать иностранных профессоров высшего качества.

Предоставляя такие денежные средства на протяжении следующих 5-ти лет, правительство «стремится привлечь иностранных ученых с хорошим потенциалом в области развития новых механизмов роста и в области сферы интеллектуальных услуг, чтобы создать университеты мирового класса посредством сотрудничества иностранных ученых с местными профессорами» – как было сказано Министерством образования, науки и технологий в заявлении.

Но финансирование будет ограничено для научных и технических областей, которые не прижились в местных университетах, таких как появляющиеся междисциплинарные области нано-, био-, инфо- и интеллектуальных технологий, называемые NBIC, а также новые энергетические технологии, биомедицина, нейробиология, финансовые и цифровые разработки, поведало министерство.

Университеты получат финансирование как только у них появятся известные ученые, лауреаты Нобелевской премии или члены Национальной Академии Инжиниринга США, которые не часто подписывали контракты с университетами Кореи из-за низкой заработной платы по сравнению с тем, что они могут заработать в других местах.

Последние годы в том же направлении двигаются и школы страны, набирая в учительский состав все больше иностранных преподавателей. Институт Развития Науки и Технологии Кореи, называемый KAIST, одно из лучших учебных заведений в Корее, в 2004 году завербовал таким образом Роберта Лофлина (Robert Laughlin), лауреата Нобелевской премии, психолога из Стэнфордского Университета.

Источник
Автор: KOIS, 2.05.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 2.05.2008

Читайте также: