Традиционная корейская бумага в истинном свете



Ежегодный Культурный Фестиваль Ханчи вернулся в город Чонджу (Jeonju), Чоллабук-до (Jeollabuk-do; провинция Чолла).

Традиционная корейская бумага в истинном свете

[Рулоны разноцветной ханчи.]

На своем 12-м году это событие пройдет 2 и 3 мая и полностью представит ханчи, корейскую национальную бумагу. Сделанная вручную из коры шелковицы, ханчи была единственной бумагой, которую использовали в Корее в период Трех Царств (57-ой год до нашей эры – 668 год нашей эры). Признанная за ее мягкость, долговечность и прочность, она была одним из популярных товаров, экспортируемых в Китай и другие страны Азии в прежние века.

Один из привлекательных аспектов ханчи – это то, что ее можно использовать не только в производстве книг, но и для многих других предметов повседневного обихода. Люди времён династии Корё (918-1392 гг.) и династии Чосон (1392-1910 гг.) делали из ханчи различные домашние приборы, включая веера, корзины, коробки, окна и двери помимо другого бумажного ремесла. При правильном использовании крепления и лакирования, предметы из ханчи весьма прочные и могут противостоять натиску погоды и времени.

Самый древний из выживших манускрипт, найденный в Корее, это Великая Дхарани Сутра Безупречного и Чистого Света царства Силла (57 год д.э. – 935 год н.э.), который оставался запечатанным в каменной пагоде на протяжении 1200 лет до того, как его нашли в раскопках в 1966 году. Не удивительно, что так много древних записей Кореи, выжившие на протяжении веков, ЮНЕСКО включила в список Всемирного культурного наследия. Фестиваль этого года позволит вам увидеть, как производят ханчи, и даже прочувствовать, насколько она прочна и долговечна. В частности, фестиваль будет сконцентрирован на практичности ханчи, показывая разные работы и декорации, сделанные из традиционной бумаги.

Это событие включает в себя национальные соревнования по ремеслу из ханчи, показ моды , выставку изделий из бумаги, подделки из ханчи и перетягивание каната, сделанного из ханчи. Более того, туристам представится возможность участвовать в отделке окон и дверей при помощи ханчи. Посетители также смогут наблюдать шоу марионеток, показанное куклами, сделанными из ханчи.

Источник
Автор: KOIS, 2.05.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 2.05.2008

Читайте также: