В Японии издан буклет о корейских «женщинах для утех»



Один из токийских музеев опубликовал брошюру с подробной историей военного секс-рабства со стороны Японии и борьбы, перед лицом которой оказались её жертвы, – сообщает «Kyodo».

Оценки постоянно меняются, но в общей массе историки утверждают, что свыше 200 тыс. женщин, в основном кореянок, были уведены Японией в секс-рабство во времена Второй мировой войны.

Япония колонизировала Корею с 1910 до 1945 гг. и её жертв иносказательно называли «женщинами для утех».

Буклет «Полевая служба: «женщины для утех» в японской армии» призван просвещать «тех, кто ещё не имел возможность узнать об истории таких зверств во время войны», – сообщает «Kyodo».

По данным «Kyodo», 64-страничный буклет, изданный Инициативным женским музеем по освещению войны и мира, был выпущен, поскольку в Японии растут «правые» настроения и эта проблема всё меньше обсуждается на публике.

«Мы надеемся, что эта брошюра будет способствовать донесению исторической правды до последующего поколения», – цитирует агентство слова Мины Ватанабэ (Mina Watanabe), генерального секретаря музея.

Музей был создан три года назад в качестве ресурсного центра по данному вопросу, а буклет, который доказывает само существование «женщин для утех», также ведёт хронику судебных исков и политики правительства в Токио.

Источник
Автор: KOIS, 2.05.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 2.05.2008

Читайте также: