Корея и Япония заключают соглашение о партнерстве



Президент Ли Мён Бак (Lee Myung-bak) провел в понедельник 21-го апреля саммит с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой (Yasuo Fukuda). Представители двух стран заключили соглашение о налаживании и укреплении долгосрочных японо-корейских отношений, основанных на прагматичной дипломатии.

Корея и Япония заключают соглашение о партнерстве

[Президент Ли Мён Бак и премьер-министр Японии Ясуо Фукуда провели совместную пресс-конференцию в кабинете премьер-министра после окончания их переговоров в Токио. 21-е апреля. ]

Ли и Фукуда оговорили такие вопросы, как усиление сотрудничества в отношении северокорейской ядерной проблемы и похищении жителями Северной Кореи японцев, а также расширение двусторонних молодёжных обменов и многое другое.

На пресс-конференции после саммита оба лидера поддержали необходимость проведения совещаний на рабочем уровне, нацеленных на возобновление ранее приостановленных переговоров о заключении двустороннего экономического соглашения о партнерстве.
Ли сказал, что его правительство планирует создать новую промышленную зону исключительно на японских запчастях и материалах в своём стремлении помочь стимулировать японские предприятия инвестировать в Корею.

В ходе саммита Ли и Фукуда приветствовали открытие деловой встречи Корея-Япония на высшем уровне и огласили результаты первого «круглого стола», прошедшего в Токио в понедельник, в котором содержался призыв к углублению двухстороннего экономического сотрудничества и согласованных на уровне правительства усилий по подготовке соглашения между Кореей и Японией о свободной торговле и партнёрстве.

Фукуда заявил, что он пригласил Ли участвовать в этом году в саммите Большой Восьмёрки на высшем уровне, который пройдёт в Японии, в Тояко, в июле, а также раскрыл свои планы посетить Корею во второй половине встречи для переговоров с Ли на высшем уровне.

Это уже вторая встреча представителей Кореи и Японии с момента инаугурации Ли в феврале. В ходе саммита лидеры обсудили пути усиления двустороннего сотрудничества в решении мировых проблем, включая защиту окружающей среды, климатические изменения и расходование энергии.

После саммита Ли встретился с императором Японии Акихито и принял участие в местном телевизионном ток-шоу с японской молодежью, также он встретился с японскими бизнес лидерами, чтобы обсудить усиление двухстороннего практического сотрудничества.

Появившись на ток-шоу по каналу TBS вместе с первой леди Kim Yoon-ok, Ли снова высказал своё желание укрепить дружбу с Японией и говорил о межкорейских и других надвигающихся проблемах, так же как и о его успехе и семейных историях.

На вопрос, возможно ли объединение двух Корей в течение десятилетия, Ли ответил отрицательно и поклялся помогать жителям Северной Кореи преодолеть их бедность. Ли сказал, что планирует посетить церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине, несмотря на то, что взгляды на это событие в его правительстве расходятся.

У Токио и Сеула были разногласия в территориальных и исторических вопросах, таких как повторяющиеся визиты японских лидеров к спорной святыне Ясукуни (Yasukuni), компенсация за корейских «женщин для утех» и искажение истории этих двух стран в японских учебниках.

Читайте также:

Страницы: 1 2