Первая космонавтка Южной Кореи благополучно вернулась на Землю



Первая космонавтка Южной Кореи, И Со Ён (Yi So-yeon), вчера благополучно приземлилась в Казахстане, проведя 12 дней в космосе, – сообщает Федеральное космическое агентство.

Агентство, ответственное за миссию, сообщило, что «Союз TMA-11», на борту которого находились И, американская космонавтка Пегги Уитсон (Peggy Whitson) и российский космонавт Юрий Маленченко, приземлился на суше, но отклонился от курса на 478 км. Агентство сообщило, что подтверждение безопасной посадки было отсрочено на 40 минут, которые потребовались спасательным вертолётам, чтобы добраться до модуля. Агентство также сказало, что хотя модуль приземлился в стороне, все трое космонавтов казались целыми и невредимыми.

И, 29-летний биоинженер, вылетела с космодрома Байконур в 11:16 по Гринвичу 8-го апреля, став первой жительницей Южной Кореи, оказавшейся на орбите.

Спустя два дня она перешла на МКС и успешно провела 18 экспериментов, а также многочисленные теле- и радио-интервью, направленные на укрепление национальных интересов в области исследования космического пространства.

И стала 49-й женщиной, побывавшей в космосе, и 158-м космонавтом, посетившим МКС, обращающуюся вокруг Земли на орбите в 350 км. Миссия И сделала Южную Корею 36-й страной, отправившей человека на орбиту Земли.

Медицинский персонал должен был проверить состояние команды прежде, чем их переместят в специализированное медицинское учреждение в Космическом центре им. Ю.А. Гагарина, где они останутся в течение недели для наблюдения.

И, как ожидают, вернётся в Южную Корею 29-го апреля.

Источник
Автор: KOIS, 19.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 20.04.2008

Читайте также: