Южная Корея может поменять кандидатуру первого астронавта



Южная Корея в последний момент может поменять кандидатуру первого астронавта, который выйдет в открытый космос, – сообщило сегодня Министерство образования, науки и техники.

Один из старших должностных лиц в министерстве, который отказался от идентификации, сообщил, что предложение об изменении кандидатуры основано на запросах российских экспертов, которые хотели бы заменить Ко Сана (Ko San) на Ли Со Ён (Yi So-yeon). Источник не разъяснил подробно причину такой просьбы русских, но намекнул, что Ко мог нарушить протокол подготовки.

Министерство образования, науки и техники, как ожидается, в течение дня проведёт пресс-брифинг, на котором объявит, какие меры будут приняты. Если изменения будут приняты, то 29-летняя Ли Со Ён, которая имеет докторскую степень в области биологических систем, станет первым южнокорейским астронавтом, вышедшим в космос, и к тому же первой женщиной-астронавтом из Южной Кореи. Запуск спутника запланирован на 8-е апреля. Если изменения будут приняты, то уже Ко станет резервным кандидатом.

Источник
Автор: The Korea Times, 10.03.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 10.03.2008

Читайте также: