Президент Ли предлагает постоянный дипломатический канал с Северной Кореей



Президент Южной Кореи Ли Мён Бак вчера предложил, чтобы обе Кореи создали дипломатический канал на высшем уровне параллельно с созданием первых отделений связи в столицах этих двух стран.

Президент Ли предлагает постоянный дипломатический канал с Северной Кореей

[Ли во время часового интервью с председателем «Washington Post» Дональдом Грэхэмом.]

Ли, который прибыл в Вашингтон в среду для встречи на высшем уровне с американским президентом в Кэмп-Дэвиде, сделал вызывающее предложение во время интервью с «Washington Post».

«И Северная, и Южная Корея должны изменить свой путь. Для Северной Кореи недостаточно прибегать к своим старым методам», – сказал Ли, обращаясь к серии недавних провокационных угроз со стороны коммунистического Севера. Ли сказал, что он хотел бы создать постоянный канал, чтобы две страны могли иметь регулярный диалог, а не неустойчивый контакт, который то и дело прерывают кризисы. Офисы связи должны возглавить чиновники, имеющие прямой доступ к лидерам каждой из стран, соответственно.

«Между двумя Кореями должен быть непрерывный диалог. В прошлом такой диалог у нас был, когда это было необходимо, но когда это не было нужно, диалог прерывался. Я не думаю, что это полезно», – сказал президент.

В течение часового интервью с председателем «Washington Post» Дональдом Грэхэмом (Donald Graham), Ли повторил свои четыре принципа урегулирования межкорейского экономического сотрудничества – прогресс по северокорейской ядерной проблеме, экономическая целесообразность, финансовые возможности и ценности, а также национальный консенсус.

«Полномасштабное экономическое сотрудничество с Северной Кореей будет увязываться с прогрессом в области её разоружения, но продовольственный кризис, в котором оказался народ Северной Кореи, нужно разрешить с точки зрения гуманизма», – сказал Ли. – «Мои предшественники придавали большое значение межкорейским отношениям, помимо ядерного урегулирования, но моё новое правительство будет уделять повышенное внимание разоружению Северной Кореи. Важно убедить Север, что отказ от ядерной программы будет экономически выгодным».

На шестисторонних переговорах о сокращении северокорейской ядерной программы Ли согласился на недавнее предложение США, по которому Северная Корея должна признать претензии, предъявленные США, о том, что она прилагала очевидные усилия по обогащению урана и предположительно поддерживала ядерную торговлю с Сирией. Ли подчеркнул, что самое главное сейчас состоит в том, чтобы сдержать распространение ядерного вооружения в Северной Корее. Отвечая на вопрос, заполнит ли Китай вакуум власти при возможном крахе северокорейского режима, Ли отверг предположение о внезапном крахе Севера.

«Китай очень осторожен в территориальных вопросах, связанных с Северной Кореей и другими странами-соседями. Таким образом, трудно себе представить, что Китай попытается поспешно оккупировать территории иностранных государств», – сказал Ли.

Источник
Автор: KOIS, 18.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 18.04.2008

Читайте также: