Президент Ли видит три цели альянса Кореи и США



Президент Кореи Ли Мён Бак (Lee Myung-bak) заявил во вторник 15-го апреля, что Сеул и Вашингтон должны преследовать три цели – достоинство, доверие и создание мира – при пересмотре дальней стратегии альянса двух стран.

Президент Ли видит три цели альянса Кореи и США

[Ли беседует с членами Корейского общества. США, 15-е апреля.]

«Основываясь на принципах демократии и рынка экономических ценностей, Корея и США должны строить благоприятные политические, дипломатические, военные, экономические, социальные и культурные отношения, позволяющие создать союз, базирующийся на доверии», – заявил Ли представителям Корейского общества в отеле в Нью-Йорке.

«Также обе стороны должны создать основанный на доверии военный союз, чтобы уменьшить напряжение на Корейском полуострове и поддержать мир в Северо-Восточной Азии», – сказал Ли, который прибыл с 5-дневным визитом в США в прошлый вторник.

Корейское общество в Нью-Йорке – некоммерческая организация, которая занимается налаживанием понимания и сотрудничества народов Кореи и США. Ли отметил, что обе страны должны занять лидирующие позиции в отношении обоюдной безопасности на востоке Азии, и снова призвал Северную Корею к отказу от программы ядерного вооружения, как инструмента преодоления ее экономических трудностей.

Ли сказал, что его правительство пригласит около 1500 американцев, членов Миротворческого движения Кореи, которые в прошлом были вовлечены в различные добровольческие движения, занимающиеся благоустройством жизни корейского населения, чтобы последние лично убедились в индустриальном и культурном развитии Кореи за пять лет, начиная с прошлого года. Это действие является лишь частью усилий, направленных на укрепление сотрудничества обеих стран.

Ли отметил Кэйтлин Стефенс (Kathleen Stephens), которая работала как добровольный миротворец в Пуё (Buyeo) в центральной Корее в 1975 году. Недавно она была назначена послом США в Корее. И уже как помощник президента она заявила, что Сеул ежегодно будет приглашать 300 бывших американских миротворцев-добровольцев в Корею в период с 2009 по 2013 год. В своей речи, обращенной к членам Корейского общества, Ли снова выделил срочную необходимость ратификации корейскими и американскими официальными лицами соглашения о свободной торговле, достигнутого уполномоченными лицами обеих стран в июне прошлого года.

Ли также сказал, что соглашение о безвизовом въезде в США граждан Кореи, которое будет подписано после саммита глав двух государств (Ли и Буша) в Вашингтоне в субботу, поспособствует двустороннему практическому сотрудничеству.

Корея является крупным поставщиком студентов и учащихся в США и намерена присоединиться к соглашению, которое позволит гражданам Кореи находиться на территории США на срок до 90 в безвизовом режиме.

Источник
Автор: KOIS, 16.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 18.04.2008

Читайте также: