Генеральный план по превращению Сеула в сплошной культурный памятник



Столичные власти Сеула объявили во вторник о генеральном плане по превращению города в целый новый культурный памятник.

Генеральный план по превращению Сеула в сплошной культурный памятник

[Частный дом Ли Сынмана, первого президента Республики Корея, который будет отреставрирован.]

Основной план гласит, что в столице Южной Кореи пройдут массовые восстановительные и реставрационные работы, которые закончатся к 2010 г. и потребуют в общей сложности 1,85 трлн. вон. На первый план выходит восстановление исторических памятников, которые оказались на какое-то время заброшены.

Шесть обозначенных объектов включают в себя Кюнгёджан (Kyunggyojang), бывшее правительственное здание, в котором была проведена первая встреча правительства после того, как Корею освободили от японских захватчиков в 1945 г. Остальные здания являются частными резиденциями бывших корейских политиков: Ли Сынмана (Rhee Syngman, 1875-1965), первого президента Республики Корея; Юн Бо Сона (Yun Bo-seon, 1879-1990), четвёртого президента Кореи; Чхве Гю Ха (Choi Kyu-ha, 1919-2006), десятого президента Кореи и Чхан Мюна (Chang Myun, 1963-1979), который недолго был премьер-министром Кореи, пока не был свергнут в результате военного переворота. Все они, как ожидается, будут восстановлены в их первоначальном состоянии.

На сегодняшний день правительство владеет только резиденцией Чхан Мюна, остальные дома находятся в частном владении. В связи с этим городские власти рассматривают два варианта – либо приобрести здания, либо оказать финансовую поддержку собственникам по восстановлению зданий и организации выставки исторических реликвий, чтобы дома можно было использовать в качестве культурных и образовательных участков для туристов. После восстановления домов, городские власти также будут искать пути для повышения статуса зданий до участков национального достояния.

Ещё 13 зданий, принадлежащих известным музыкантам и художникам прошлого, будут перестроены, чтобы стать культурными местами, например, концертными или мемориальными залами.

Тюрьма Содэмун (Seodaemun) модернизирует своё здание для проведения выставок экспонатов, а также улучшит окрестности, после чего будет возрождена в качестве места, обладающего исторической ценностью.

Другие исторические памятники, такие как сад Сунраквон (Sungrakwon), который принадлежал принцу крови Уихве (Uihwa, 1877-1955), пятому сыну императора Кореи Коджона (Gojong, 1852-1919); 29 зданий посольств и другие роскошные резиденции, наполняющие Сонбук-дон (Seongbuk-dong), будут связаны с Самчхон-гак (Samcheong-gak), композицией древних зданий ханок у горы Букаксан (Bukaksan).

Затем городские власти свяжет друг с другом эти два культурных памятника с другими музеями корейской традиционной культуры и сделает всё это универсальным маршрутом для туристов.

Читайте также:

Страницы: 1 2