Американскую пьесу о «женщинах для утех» сыграют в Сеуле



Работа американского драматурга о секс-рабынях, которых угоняли для японских солдат во времена Второй мировой войны, будет поставлена в Сеуле в конце этого месяца, – сообщают организаторы.

Пьеса Lavonne Mueller «Отель «Великолепный», по данным театральной компании «Choin», будет идти в Сеуле 6 дней, начиная с 30-го апреля. Написанная в 2001 г., пьеса рассказывает примерно о четырёх женщинах в возрасте от 11 до 25 лет, которые были вынуждены служить секс-рабынями для японских солдат с 1930 по 1945 гг. Историки говорят, что большинство предполагаемых сотен тысяч секс-рабынь, известных так же, как «женщины для утех», были молодыми девочками и девушками из Кореи, которая в период с 1910 по 1945 гг. находилась под японской оккупацией.

Первоначально работа Мюллер принимала участие в Бостонском фестивале театральных работ и в 2001 г. получила награду за выдающуюся антивоенную драмы, предоставленную Peace Writing.

В декабре прошлого года Европейский парламент подавляющим большинством одобрил резолюцию, не имеющую обязательной силы, но содержащую требования к Японии «официально признать, извиниться и принять историческую и юридическую ответственность в ясной и недвусмысленной форме» в отношении «женщин для утех». Этот шаг был сделан после того, как подобные решение в начале прошлого года приняли законодательные органы США, Нидерландов и Канады.

Источник
Автор: KOIS, 16.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 16.04.2008

Читайте также: