Президент Южной Кореи посетит США и Японию



Президент Ли Мён Бак (Lee Myung-bak) в сопровождении супруги, первой леди Ким Юн Ок (Kim Yoon-ok), и около 120 сопровождающих лиц, сегодня отправился в США для исторической встречи на высшем уровне в Кемп-Дэвиде с президентом США Джорджем Бушем, которая направлена на укрепление двухсторонних отношений.

Президент Южной Кореи посетит США и Японию

[Президент Ли Мён Бак и первая леди Ким Юн Ок машут руками перед отбытием в США. 15-е апреля.]

Прибыв в Нью-Йорк, Ли встретится с американскими бизнес-лидерами на серии презентаций и встреч, а также посетит Нью-Йоркскую фондовую биржу. Он встретится с генеральным секретарём ООН Пан Ки Муном (Ban Ki-moon) и группой американокорейцев перед тем, как отбыть в Вашингтон в среду.

До встречи с Бушем, которая состоится в субботу, Ли планирует отдельно встретиться с вице-президентом США Диком Чейни, государственным секретарём Кондолизой Райс, министром обороны Робертом Гейтсом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, а также с группой американских экспертов по Корейскому полуострову и американскими законодателями в Вашингтоне. Интервью газете «Washington Post» намечено на четверг.

Канцелярия президента, Чхонвадэ, говорит, что Ли станет первым корейским президентом, который отправится в Кэмп-Дэвид, убежище американских президентов. Встречи на высшем уровне в Кэмп-Дэвиде символизируют особо тесные отношения между лидерами США и приглашённых наций.

Согласно Чхонвадэ, во время саммита Ли и Буша будет обсуждаться длинный перечень двусторонних и международных вопросов, в том числе и ядерная программа Северной Кореи, вопросы разделения бремени по реорганизации американских сил в Южной Корее, предложение США о передислокации южнокорейских войск в Афганистане, ратификация двустороннего соглашения о свободной торговле между соответствующими органами стран, а также экологические, климатические и энергетические проблемы.

По пути домой Ли в воскресенье и понедельник посетит Японию для встречи и переговоров на высшем уровне с премьер-министром Ясуо Фукудой, – сообщает Чхонвадэ. Ли прибудет в Токио во второй половине дня 20-го апреля и проведёт встречу с Фукудой для обсуждения путей содействия двусторонним отношениям, а также для обсуждения челночной дипломатии, укрепления двустороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды, энергетики и других глобальных проблем.

Ли также встретится с японским императором Акихито и появится на ТВ в ток-шоу с японской молодёжью в качестве дополнения к встрече с японским бизнес-лидерами для обсуждения вопросов расширения практического двустороннего сотрудничества.

Источник
Автор: KOIS, 15.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 15.04.2008

Читайте также: