Корейская еда будет подана в космосе



История космического питания была переписана в эти выходные, когда первая космонавтка Южной Кореи И Со Ён (Yi So-yeon) на пятый день своего пребывания на станции угостит своих коллег по МКС кимчи, сваренным на пару рисом и красным перцем.

Корейская еда будет подана в космосе

[Корейская космонавтка И Со Ён вступает на борт МКС (изображение с NASA TV). И планирует вернуться на Землю 19-го апреля с 16-ю членами экипажа, включая командира корабля Пэгги Уилсон и бортинженера Юрия Маленченко.]

Министерство образования, науки и техники сообщило в пятницу, что И и двое российских космонавтов на МКС отобедают 10-ю различными продуктами питания и напитками, подготовленными для полёта в космос в субботу, в годовщину первого в истории человечества полёта в космос, осуществлённого Юрием Гагариным.

Тонджан (doenjang; суп из ферментированных бобов), лапша быстрого приготовления и суджонгва (sujeonggwa; коричный пунш) – это только некоторые из блюд, отобранных И. 29-летняя кореянка продолжит наслаждаться родной пищей – без бактерий! – всё время своего пребывания на МКС, которое закончится 19-го апреля.

И прибыла на МКС спустя два дня после старта с Байконура в Казахстане во вторник вечером. В пятницу в 16:00 станция курсировала над западным побережьем Австралии со сторостью 27720 км/ч, находясь в 340 км от поверхности Земли. Местоположение станции можно проверить на сайте НАСА в режиме онлайн.

По данным Корейского института астрономии и космических наук в Южной Корее можно будет наблюдать МКС невооружённым глазом дважды за эти выходные – в 21:11-21:14 в субботу и в 19:57-8:03 в воскресенье.

«В воскресенье вечером небо обещает быть ясным, так что будет очень захватывающе увидеть, как наша первая космонавтка пролетает над нами», – сказал ЛИ Дон Чу (Lee Dong-joo).

И, биоинженер и вторая азиатка в космосе, намерена осуществить на станции 18 экспериментов и вернуться на Землю в следующую субботу. НАСА сообщает, что в четверг 15-го апреля космонавты примут участие в получасовой пресс-конференции с орбиты.

Источник
Автор: KOIS, 11.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 12.04.2008

Читайте также: