Новый закон облегчит посещение публичных мест инвалидами в Южной Корее



Новый гражданский закон, защищающий инвалидов от дискриминации, вступил сегодня в силу в Южной Корее, устраняя барьеры, которые блокировали посещение инвалидами ресторанов, избирательных участков и общественных туалетов.

Предприниматели, которые имеют объекты, не соответствующие Закону о предотвращении дискриминации инвалидов, могут быть оштрафованы или быть подвергнуты уголовному наказанию, в соответствии с законом, принятым Министерством здравоохранения и социального обеспечения.
В Южной Корее уже действует Закон о содействии удобствам инвалидов, который стремится гарантировать занятость и помощь в некоторых государственных учреждениях для физически неполноценных людей, но он не даёт людям права требовать компенсацию от не подчиняющихся закону организаций.

«Предыдущий закон определил нетрудоспособных людей как слабость общества и защищал их «позитивными действиями» (Прим. пер.: это план или программа, направленные на устранение последствий расовой дискриминации или дискриминации по половому признаку при приеме на работу или на учебу, а также предотвращение случаев такой дискриминации в будущем. ), но новый закон намеревается позволить им жить нормальной жизнью настолько, насколько это возможно, оказывая помощь», – говорит Shin Eun-gyeong, сотрудник министерства, который готовил этот закон.

В соответствии с новым законом, инвалиды могут получить сурдоперевод на всех мероприятиях, проводимых государственными организациями. Также им должна предоставляться помощь возле урн для голосования, чтобы инвалиды также могли принять участие в выборах.

Компании, в которых работает свыше 300 человек, государственные школы и частные спецшколы должны быть оборудованы пандусами, лифтами и регулируемыми по высоте столами для тех, кто находится в инвалидном кресле.

Министерство подготовило новый закон после консультаций с организациями для инвалидов, а администрация кабинета Ли Мён Бака утвердила его в начале этого месяца. Новый закон предусматривает годичный подготовительный период, так что взимать штрафы государство начнёт с 11-го апреля 2009 г., – сообщает министерство.

Если инвалиды почувствовали дискриминацию, то они могут обращаться в Национальную комиссию по правам человека, которая будет расследовать жалобы, а Министерство юстиции в случае необходимости будет требовать корректирующих мер в отношении нарушителей.
Кроме того, инвалиды смогут подать гражданский или уголовный иск. В таких случаях работодатель может быть осуждён на срок до трех лет тюремного заключения или должен будет выплатить штраф максимум 30 млн. вон (30000$), если его вредоносные намерения будут доказаны.

Организации инвалидов в принципе приветствуют новый закон, но они говорят, что детали слишком расплывчаты и границы слишком свободны.

«Ключевым моментом здесь является удобство. Инвалиды не могут питаться в ресторанах или пользоваться общественными туалетами, если те не имеют соответствующих удобств», – говорит Hong Hyeon-geun из Корейской ассоциации людей с физическими отклонениями. – «Новый закон, например, требует, чтобы здания выше 6 этажей были оборудованы лифтами, но здания с меньшим количеством этажей не подпадают под это требование».

Источник
Автор: KOIS, 11.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 11.04.2008

Читайте также: