Иностранные ветераны Корейской войны посетят Южную Корею



Группа из 153 ветеранов Корейской войны из Австралии, Великобритании, Канады и Новой Зеландии посетят Южную Корею на следующей неделе.

Многие из них впервые посетят страну спустя почти 60 лет после окончания войны, – сообщили сегодня организаторы поездки. Визит состоится по приглашению Агентства по делам ветеранов и патриотов.

«Они начнут приезжать к нам в субботу и затем отправятся в официальный тур, начав с Национального кладбища», – сообщило в пресс-релизе агентство, добавив, что поездка продлится до следующей субботы.

Тур также будет включать в себя посещение демилитаризированной зоны, последней части фронта Холодной войны, которая всё разделяет две Кореи, а также визит в Мемориальное кладбище ООН в Пусане, где погребены около 2300 военнослужащих ООН, погибших в ходе конфликта. Агентство сообщает, что в это число входят 885 погибших из Великобритании, 378 – из Канады, 281 – из Австралии и 34 – из Новой Зеландии.

Как и в прошлом году, в Сеуле будут организованы экскурсии для некоторых из 24500 ветеранов Корейской войны из 21 страны, поскольку Южная Корея начала проект для почтения чести и памяти тех, кто воевал за оборону страны от вторжения Северной Кореи. До конца этого года приблизительно 520 ветеранов из других стран посетят Южную Корею, – сообщает агентство.

В войне 1950-53 гг. воевало 1,9 млн. военнослужащих из 16 стран мира, в том числе из Франции, Эфиопии, Греции и США, а пять стран – Дания, Италия, Канада, Норвегия, Индия и Швеция – оказывали медицинскую поддержку. Во время войны скончалось более 1100 английских солдат, а военнослужащих из Канады и Австралии пострадало несколько сотен.

По оценкам агентства в настоящее время в мире всё ещё живы около 600 тыс. ветеранов Корейской войны.

Источник
Автор: KOIS, 11.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 11.04.2008

Читайте также: