Сеул и Вашингтон обсуждают уменьшение количества войск



Военное командование Южной Кореи и Соединенных Штатов встретились во вторник 8 апреля, чтобы обсудить количество американских войск на территории Кореи, их перемещение и другие проблемы, носящие двусторонний характер.

Встреча, называемая Политической защитной инициативой (ПЗИ), – уже вторая в этом году и 17-я с 2005 года. Переговоры ведутся каждые два месяца. Данная встреча предвосхищает саммит, который пройдет на следующей неделе, и в котором примут участие президент Ли Мён Бак (Lee Myung-bak) и Джорж Вашингтон Буш. Это будет первый саммит двух лидеров государств с момента инаугурации Ли Мён Бака в феврале.

«Это первая ПЗИ со дня инаугурации нового правительства. Мы здесь для того, чтобы начать новую важную веху в союзничестве», – сказал представитель министерства Чон Чей Гук (Jeon Jei-guk), делегат Сеула на переговорах.

Представитель Вашингтона, Дэвид Сидней, согласился с тем, что приближающийся саммит сыграет важную роль в Американо-Корейском альянсе.

«Мы ценим первенство вашего государства», – сказал он во вступительной речи.

Также на однодневной встрече обсуждался перевод Южно-корейских войск из Вашингтона в Сеул в 2012 году и передислокация армии США на юг от Сеула, как заявил представитель Министерства обороны.

«Обе стороны только выиграют от альянса и от перемещения войск, а также от прекращения военных действий», – сказал он.

Раннее говорилось о том, что число американских войск на территории Кореи так же будет обсуждаться. По соглашению с предыдущим правительством Ро Му Хюна (Roh Moo-hyun), которое стремилось к большей независимости от США, Вашингтон уменьшил количество военных подразделений с 37,000 до 28,000, а так же была достигнута договоренность по уменьшению количества войск до 25 000 до конца этого года. Однако новое реакционное правительство пообещало вести более тесное сотрудничество с США в отношении ожесточения политики ядерного вооружения Северной Кореи, в то время как правление Ро было направлено на укрепление внутренних отношений в Корее. Американское миротворческое командование недавно заявило о необходимости оставить численность военных сил неизменной, то есть 28 000. Сеул верит, что уменьшение количества войск на данной территории приведет к росту бюджета и ответственности.

Соединенные Штаты намериваются просить Южную Корею увеличить долю содержания американских войск на здешней территории. Это больше относилось к Соглашению по принятию спецмер, однако Вашингтон попросил Сеул оплатить хотя бы половину содержания американской армии. Южная Корея уже оплатила почти 43% стоимости содержания. Власти заявляют, что страна готова внести оплату, но она хочет сделать специфический взнос вместо огромных денежных сумм. Другим важным пунктом переговоров являлось перемещение линии фронта и американских войск из Сеула в Пхёнтэк (Pyeongtaek), провинцию Кёнги (Gyeonggi).

Читайте также:

Страницы: 1 2