Научный центр пересматривает прогноз темпов экономического роста в Южной Корее



Частный научный центр сегодня пересмотрел свой прогноз роста корейской экономики на 2008 г., сославшись на рост цен на нефть и другие товары, а также на распространённую проблему замедления темпов роста мировой экономики.

Корейский институт экономических исследований (КИЭИ; Korea Economic Research Institute, KERI) сделал прогноз, что темп роста корейской экономики в этом году увеличится на 4,5% – по сравнению с предыдущим декабрьским прогнозом, предсказывающим рост на 5,1%. Последний прогноз соответствует таким же прогнозам из многих других частных научных центров, которые предсказали рост в районе 5%. Однако, это намного ниже цели, заданной правительством, согласно которому темп роста должен увеличиться на 6%. В прошлом году экономика Кореи подросла на 5%.

Институт понизил свою планку предполагаемого темпа роста четвёртой в Азии экономики из-за глобального экономического спада, роста цен на нефть и сырьё. Тот же институт также предсказал, что потребительские цены в этом году вырастут на 4,5% (по сравнению с 3,4% за прошлый год) из-за скачка цен на сырьё и слабой местной валюты (по отношению к доллару США).

Согласно официальной статистике, потребительские цены за март месяц увеличились на 3,9% и нарушили диапазон 2,5-3,5%, заданный центробанком на апрель. В настоящее время Министерство финансов стремится удержать норму увеличения потребительских цен на 3,3% в течение этого года.

Источник
Автор: KOIS, 6.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 6.04.2008

Читайте также: